Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва

Особенности затирки для швов

Для отделки часто используется искусственный камень или мозаика. Эти материалы универсальны и многофункциональны, подходят для любых помещений и наружной отделки — от офисов до ванных комнат, имеют множество вариантов дизайна и комбинаций.

Чтобы облицовка служила долго и не теряла свой внешний вид, недостаточно выбрать качественный камень и профессионально уложить плитку. Важно позаботиться о качественном составе для затирки швов, ведь пространство между плитками — идеальная среда для размножения грибка и плесени.

Тщательная обработка межплиточных швов защищает кладку от разрушения, повышенного уровня влажности и перепадов температур, сохраняет первоначальный внешний вид надолго.

Затирка швов

По составам, характеристикам и областям применения можно выделить три основных группы затирки:

  • цементная;
  • на основе смол — эпоксидная, фурановая;
  • силиконовая.

Цементная

Состоит из портландцемента и других компонентов, поэтому обладает стабильной консистенцией, устойчивостью и медленным схватыванием. Благодаря этим характеристикам, а также невысокой цене, мастера почти всегда выбирают ее для обработки швов. Эта затирка продается в виде сухого порошка или готового состава. Готовую смесь рекомендуется использовать сразу после покупки, остаток же придется выбросить после выполненной работы. В этом плане покупка сухого порошка целесообразнее — можно развести необходимое для работы количество, а сухой остаток сохранить для будущих работ.

Эпоксидная

В составе этой затирки всего два компонента — смола и отвердитель, смешивание которых дает готовый состав.

Эпоксидная затирка обладает следующими преимуществами:

  • по сравнению с цементными составами, обладает большей влагостойкостью, устойчивостью к химическим реагентам, не предрасположена к появлению ржавчины, грибка и трещин;
  • позволяет экспериментировать с цветом — с помощью колера можно получить необходимый оттенок, в том числе — серебряный, золотой, бронзовый и даже блестящий (глиттер);
  • ее можно использовать в качестве клея — это очень удобно при работе со стеклянной мозаикой, поскольку цвет клея и шва будут одинаковыми;
  • срок службы этой затирки при правильном смешивании и нанесении может достигать 50 лет.

При таком количестве преимуществ есть и недостатки — высокая цена и сложный процесс нанесения. Консистенция полимера очень вязкая и густая. Кроме того, смешанная эпоксидка быстро застывает и, как следствие, плохо счищается с поверхности. Если у вас нет опыта работы с этим материалом — обратитесь к профессионалам.

Фурановая

Чаще всего применяется в промышленном строительстве, где на плитку оказывается значительное механическое и химическое воздействие.

Затирка изготавливается на основе фурановой смолы, которая не содержит воды — она придает ей устойчивость к большинству химических реагентов.

Среди недостатков — черный цвет и некоторые особенности нанесения — прежде чем наносить затирку, плитку обязательно нужно покрыть воском.

Силиконовая

Силиконовая затирка обладает высокой влагостойкостью и эластичностью, поэтому подходит для обработки угловых швов, мест стыков разных покрытий. Некоторые производители также добавляют в состав этой затирки антигрибковые вещества.

Обновление швов в процессе эксплуатации

Чтобы облицовка прослужила дольше и сохранила безупречный внешний вид, необходимо периодически обновлять швы.

Можно обойтись простым способом: тщательно очистить их от загрязнений, нанести отбеливающий состав (хлорка с водой в соотношении 1:1), просушить и покрыть свежим слоем краски. Такой способ сэкономит вам время и деньги, однако, хватит его всего на полгода.

Чтобы более основательно обновить швы, необходима специальная техника. Удалите старый материал с помощью расшивателя, очистите пространство между плитками пылесосом и щетками и нанесите свежие швы. Этот способ более затратный и длительный, однако именно он поможет продлить срок эксплуатации облицовки.

Где приобрести?

Выгодно купить затирку можно в нашем интернет-магазине в Перми — мы предоставляем скидки на большие объемы, приобретение сопутствующих товаров и постоянным покупателям. Сделайте заказ на сайте «Неолит» или по телефону — мы быстро обработаем заявку, свяжемся для уточнения деталей и доставим покупку прямо до вашего участка!

 

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32