Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва

Виды уличных светильников, требования и особенности фонарей данного типа

regnum picture

Освещать автомобильную дорогу, высокий билборд или огромный парк круглый год при любых погодных условиях — ответственная задача. Уличное оборудование должно исправно работать, быть устойчивой к атмосферным воздействиям — пониженным или, наоборот, высоким температурам, осадкам, ветру и другим.

Разберемся, какие виды уличных светильников бывают, чем отличаются, где применяются и какой лучше выбрать.

Особенности

Уличными считаются светильники, установленные на открытом воздухе. Устройства применяются для освещения автомобильных дорог, ландшафтных элементов, подсветки высоких зданий, ограждений и сооружений.

По назначению осветительные элементы делятся на следующие категории:

  • Для подсветки проезжей части. Их технические особенности, такие как интенсивность света, яркость, наличие бликов, регламентируют государственные стандарты.
  • Торшерные. Используются для освещения больших пространств. Такие конструкции состоят из опоры и осветительного элемента. Чаще всего их устанавливают возле входа во двор, в парках и аллеях из-за большой площади светового покрытия.
  • Подвесные. Предназначены для крепления к вертикальным или горизонтальным частям сооружений.
  • Настенные. Монтируются непосредственно на стены зданий. Предназначены для подсветки фасадов или несущих опор зданий.
  • Грунтовые и плавающие. Чаще всего используются в ландшафтном дизайне, привнося разнообразие во внешний вид экстерьера.

lanterns-3590026 960 720В зависимости от выбранного типа подбирают оптимальное соотношение мощности и желаемой силы светового потока. Использование энергосберегающего и светодиодного оборудования позволяет выбирать мощность уличного освещения. Его цвет зависит от температуры — теплый свет обеспечивает мягкое, желтоватое освещение, в то время как лампы холодной температуры светят ярким белым цветом.

По виду светового потока различают уличные конструкции с использованием галогенных, газоразрядных, светодиодных ламп, а также ламп накаливания. Наиболее распространены светильники с галогенными или светодиодными лампами — они позволяют получить освещение, близкое по температуре к солнечному. Газоразрядные же, как наиболее сложные и дорогие в утилизации, постепенно утрачивают популярность.

Основные требования

Уличные фонари каждый день подвергаются серьезным внешним воздействиям — чтобы прослужить долго, они должны быть пыле- и влагостойкими, иметь хорошее сопротивление ветрам и переносить перепады температур.

Что стоит знать перед покупкой:

  • Обязательно изучите технические характеристики фонаря — индекс безопасности должен быть IP44 и выше.
  • Заранее спланируйте, где будет установлен светильник, чтобы правильно рассчитать напряжение в электрической сети. Так, например, светильники для украшения ландшафта, рассчитаны всего на 12–14 Вт — подключая их к сети в 220В, делайте это через понижающие трансформаторы.
  • Планируйте заранее, будет ваш светильник переносным или у него будет постоянное место установки. В зависимости от этого, рассчитывайте технические возможности подключения и длину проводов.

Предлагаем купить уличные светильники: в нашем магазине представлены садово-парковые фонари в разных стилях — от классики до модерна. Уточнить наличие и стоимость товаров можно, связавшись со специалистами «Неолит» удобным способом, либо посетив наш выставочный зал в Перми.

 

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32