Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 без перерыва

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 без перерыва

Мощение брусчаткой: особенности и преимущества

 

Брусчатка — искусственный или натуральный камень, который применяют для мощения дорожного покрытия. Она состоит из плоских деталей-кирпичиков одинаковой формы и размера толщиной от 20 до 120 мм. Ее используют для отделки тротуаров, пешеходной зоны, парков, дачных участков, автостоянок.

Виды и характеристики

10 лет назад была популярна бетонная брусчатка. Этот материал доступен, но недолговечен. Пористый бетон быстро впитывает воду и разрушается изнутри. Более жизнестойкий вариант — клинкер на основе глины, песка, извести. Он прочен, не боится холода и влаги. Клинкерные подъездные дорожки не портятся под воздействием бензина. Единственный минус — стоимость в 2–5 раз выше в сравнении с бетоном.

Покрытие может быть выполнено из твердого камня. 

bruschatka 1

Обычно для мощения выбирают гранит, кварцит, мрамор — они не разрушаются и прекрасно выглядят годами.

Хорошая брусчатка обладает следующими свойствами:

 

  • долгий срок службы, прочность;

  • быстрая укладка;
  • экологичность;
  • возможность придать любую форму;
  • эстетичный вид.

Кроме того, мощение этим материалом делает участок чище — на нем не будет пыли и луж. Такая отделка необходима на парковках, садовых аллеях, пешеходных дорогах.

Способ укладки

Место мощения очищают от грязи, лишней травы, кустарников. Выполняют разметку с учетом расположения дорожек и площадок.

Для этого участок обозначают колышками, между которыми натягивают веревку. Помните, что поверхность должна быть наклонной — так грунтовые и дождевые воды не будут скапливаться на поверхности. Угол уклона зависит от рельефа; на ровных участках достаточно 3°, на крутых — от 20°.

Когда все готово, рабочие вынимают лишний грунт, утрамбовывают нишу и закладывают базу. Для пешеходных дорожек в больших парках используют геотекстиль, щебенку, цементно-бетонную смесь; брусчатку кладут последней. Автомобильные дороги укрепляют армированным бетоном. Щели между деталями заделывают песком. Следите, чтобы в них не попали семена растений. Со временем они разрушат покрытие.

Как выбрать

Выбор зависит от типа участка, который вы будете мостить. Для дорожки в глубине сада, по которой редко ходят, подойдут и бетон, и клинкер. Для общественных тротуаров, автострад нужен клинкер или камень: они выдерживают большую нагрузку. Размер деталей тоже важен: чем чаще пользуются дорогой, тем толще покрытие. Например, на загруженных трассах мостят кирпич толщиной не менее 80–100 мм.

bruschatka 2

Не забудьте: дорожка должна пережить зиму. Перед покупкой узнайте морозостойкость материала. Долговечная брусчатка выдерживает от 150 циклов замораживания.

На поверхности камня для мощения не должно быть сколов, царапин. Проверьте тыльную и боковую стороны; там тоже могут быть дефекты. Трещины опасны проникновением влаги и разрушением отделки.

Если хотите проверить товар, возьмите два кусочка и постучите друг о друга. Если стук громкий, звучный — материал прослужит долго. У непрочных изделий звук глухой, еле слышный.

Где приобрести

На нашем сайте можно заказать натуральные камни для мощения — колотые, пиленые изделия с рельефной поверхностью. Большинство из них проходят галтовку; она очищает покрытие, делает его более гладким. Толщина детали варьируется от 30 до 100 мм.

У нас найдутся варианты для пешеходных дорожек, площадок, тротуаров и даже автомобильных дорог.

Сотрудники компании «Неолит» помогут подобрать стройматериал для вашего проекта, при необходимости проведут замеры и осуществят укладку природного и декоративного камня.

 

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32