Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 без перерыва

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 без перерыва

Каменная мозаика: применение и недостатки

Каменную мозаику часто применяют для облицовочной отделки. Покрытие имеет эстетичный внешний вид, позволяет создать небольшое панно или полностью замостить любую поверхность.

Особенности

Мозаика состоит из фрагментов разной формы — квадратной, прямоугольной, асимметричной. Популярны квадраты со сторонами от 1 до 5 см — из них легко составить единое гармоничное полотно. Толщина элементов, в зависимости от производителя и назначения плитки, меняется от 10 до 15 мм.

При изготовлении мозаичной плитки используют как мягкие, так и твердые породы: мрамор, гранит, базальт, известняк, песчаник и другие.

Как правило, для внутренней отделки применяют мозаику из мягких пород, а для облицовки фасадов — из твердых.

mozaika v vannoj50

Виды

В первую очередь мозаика отличается типом каменной породы, из которой изготовлена — именно от материала зависят цена, внешний вид и срок эксплуатации облицовки.

Для создания мозаики применяют следующие породы

  • Оникс. Универсальный вид отделки, который подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Становится полупрозрачным под некоторыми углами, частично пропуская свет. Палитра цветов — от белого до почти черного.
  • Мрамор. Дорогой материал, отличающийся разнообразием цветов и фактур. Доступен в разных цветах и формах, применяется для созданиях готовых мозаичных плит на сетке. Крошку этой породы применяют в производстве штукатурки.
  • Гранит. Ценится из-за повышенной прочности, устойчивости к истиранию и внешним воздействиям, в т.ч. химическим. Отличается богатой палитрой оттенков, может иметь однотонные или разноцветные вкрапления. Крошку этого камня также используют в производстве мозаичной штукатурки.
  • Травертин. Основная палитра — от светло-желтых до красно-коричневых оттенков, гораздо реже встречается белый цвет — поэтому он самый дорогой. Камень легко шлифовать и полировать, однако чаще используют изделия с шероховатой поверхностью. Подходит для внутренних работ.
  • Базальт. Недорогой и практичный. Отличается большим весом, прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Основная гамма — серо-черная, реже встречаются зеленоватые оттенки. Востребован в отделке фасадов и ландшафтном дизайне. Ограниченную цветовую палитру компенсирует разнообразие форм и фактур — для мозаики используют гладкие и шероховатые, треугольные и квадратные, ровные и асимметричные элементы.
  • Галька — морская или речная. Недорогой материал подходит для выкладывания сложных объемных орнаментов. Комбинируя размеры и фактуры, вы получите уникальный, художественно оформленный фасад здания. Однако, чтобы результат оправдал ожидания, придется провести много времени за калибровкой гальки по форме и цвету, а также за выкладыванием ее в нужном порядке.

Существует еще одно простое в монтаже покрытие — мозаичная штукатурка. Она состоит из крошки твердых и мягких каменных пород, смешанной с акриловым связующим. Гранулам породы придают округлую форму — это необходимо для защиты покрываемой поверхности от царапин.

Преимущества мозаичной штукатурки:

  • легко ложится на бетон, кирпич, штукатурку и другие сложные поверхности;
  • устойчива к ультрафиолетовому излучению;
  • хорошо переносит перепады температур и влажность;
  • паропроницаема.

Мозаичную кладку различают по характерным приемам выполнения работ — выделяют русскую, флорентийскую и римскую техники. Русская техника предполагает оклейку поверхности тонкими пластинами — она подходит для декора криволинейных поверхностей. Флорентийская напоминает аппликацию, ее выполняют из крупных камней. Римскую мозаику набирают из мелких кубиков.

Монтаж

Укладка плитки, даже самой крупной, требует много времени и терпения, особенно если вы выкладываете сложный узор. Для удобства производители выпускают плитку на сетке-матрице, что существенно упрощает процесс монтажа.

pavlinstone50

Плитка на сетке выпускается в разных размерах и цветах, однако воплотить задумку с чередованием форм и фактур будет сложнее — плитки, как правило, имеют повторяющийся узор.

Швы, как при работе с обычной керамической плиткой, затирают специальными пастами — цементной, эпоксидной или фурановой, в зависимости от условий эксплуатации.

Используя даже простое чередование цветов при облицовке фасада мозаикой, вы получите необычное покрытие, которое будет радовать глаз долгие годы.

 

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32