Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 без перерыва

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 без перерыва

Натуральный камень в ландшафтном дизайне

natural-stone-pebbles

Использование природного камня — лучший способ украсить ландшафт приусадебной территории. Если подойти к выбору и компоновке натурального материала с умом, можно выгодно подчеркнуть прелесть рельефа и скрыть недостатки участка.

Варианты

Существует множество видов натурального камня, которые отличаются не только внешним видом, но и прочностью, устойчивостью к различным внешним воздействиям. Дизайнеры рекомендуют остановить свой выбор на двух–трех видах камня: изобилие форм и фактур в большинстве случаев выглядит неестественно.

В зависимости от происхождения выделяют следующие породы:

  • Вулканические — прочны, часто используются в качестве надежного основания для тяжелых каменных конструкций. Отличаются богатой цветовой палитрой. К этой группе относят гранит, базальт, диорит.
  • Осадочные — залегают пластами в толще земли. Такие породы хрупки — они плохо переносят прямое физическое воздействие. Обладают пористой слоистой структурой, которая придает отделке интересную фактуру. Большинство натуральных камней обладают мягким природным цветом, благодаря чему они востребованы в отделке фасадов зданий, укладке пола и создании декоративных элементов. Такой каменный массив часто подвергают обработке, получая каменную плитку.
  • Метаморфические — так же, как осадочные, находятся в толще земли, однако по прочности сопоставимы с натуральными камнями вулканических пород. Яркие представители — шунгит, мрамор и сланец. Имеют необычную фактуру и рисунки на поверхности, поэтому часто применяются в отделочных работах.

Помимо происхождения, натуральные камни отличаются габаритами. Глыбы и валуны используют для составления основной композиции, булыжники и галька — в качестве дополнительных элементов, а мелким щебнем и отсевом заполняют пустоты между более крупными камнями.

Применение

Каменные материалы используют в строительстве — для возведения перегородок, декоративных стен и заграждений. Особенно актуально их использование для строительства летних веранд и беседок. Также натуральный камень отлично подходит для декоративных работ: вы можете построить здание из пеноблоков, а затем отделать фасады натуральной каменной плиткой.

Если дизайн-проект вашего участка предполагает наличие каменных дорожек, вы можете оформить их с использованием сланцевых плиток — прочный материал украсит любой участок и прослужит долго.

Натуральной каменной породе найдется применение и в саду: дизайнеры рекомендуют установить в нем рокарий или альпийскую горку — необычный цветник, где растения постепенно «захватывают» каменную породу. Такие композиции с каждым годом становятся красивее — растения причудливо разрастаются, заполняя все свободное пространство.

Стиль

Специалисты выделяют множество направлений ландшафтного дизайна, которые отличаются друг от друга характерными чертами, используемыми материалами и принципами компоновки элементов.

Популярные стили ландшафтного дизайна:1 1096

  • Скандинавский — основными чертами является непринужденность и естественность. Для этого валуны и булыжники распределяют по участку в хаотичном порядке. Под открытым небом обустраивают площадки для отдыха, беседки, кострища. Для соединения всех построек на участке можно выложить каменные дорожки.
  • Ссредиземноморский — ассоциируется с комбинацией большого количества камней и журчащей воды. Открытая терраса, выложенная из натурального песчаника, фонтаны, бассейны, множество зелени — все это создает уютную атмосферу, в которую приятно окунуться вместе с друзьями и близкими.
  • Японский — отличается аккуратностью и тщательно продуманной концепцией. Японский сад всегда несет в себе глубокую идею: садовник, располагая элементы в определенном порядке, рассказывает свою историю. Этот стиль требует соблюдения баланса между свободными и заполненными участками — здесь не должно быть асимметрии и хаотично разбросанных валунов.

Натуральный камень — универсальный материал. Благодаря разнообразию фактур, цветов и свойств материала его можно использовать для реализации любых дизайнерских проектов. Если вам нужна помощь с выбором стройматериала, оставьте заявку на сайте «Неолит».

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32