Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва

Как преобразить участок с помощью тротуарной плитки под дерево

Тротуарная плитка — востребованный стройматериал для покрытия мостовых, дорог, площадей, подходов к зданиям. Его также часто применяют на загородных участках для мощения садовых дорожек и площадок. Популярный вариант — тротуарная плитка под дерево: она имитирует фактуру натурального материала, но лишена его недостатков.

Изготовление

Тротуарную плитку под дерево изготавливают из бетона методом вибролитья. Такая технология включает следующие этапы:

Замешивание бетонной смеси. Производится сразу с добавлением пигмента или без него.

Заливка. Как правило, для изделий со сложной фактурой используют силиконовые или полиуретановые формы. Их устанавливают на вибростоле максимально близко друг к другу и заполняют бетонной смесью.

Уплотнение. Вибратор включают на 5–10 секунд. При этом важно отрегулировать амплитуду и интенсивность вибрации так, чтобы материал уплотнялся в формах под собственной тяжестью.

Выравнивание. Излишки материала срезают металлическим уголком, раствор в формах затирают.plitka2

Схватывание. Емкости устанавливают в поддоны слоями, между которыми прокладывают пластиковые листы. После этого закрывают пленкой из полиэтилена и оставляют на 2 суток.

Нагревание. Формы со смесью нагревают в воде до 70 °C. Каждую выдерживают не более 2 минут. Предварительный нагрев продлевает срок службы изделий и сокращает долю брака.

Распалубка. Нагретые заготовки помещают на вибростол и выбивают

Сушка. Заготовки увязывают термоусадочной пленкой и оставляют высыхать на 7–8 дней.

Вибролитые изделия имеют матовую поверхность, возможно изготовление тротуарной плитки различных цветов, размеров и форм. 

Особенности

Материал обладает следующими достоинствами:

  • длительный срок службы — в отличие от натуральной древесины, превышает 25 лет;
  • устойчивость к температурным перепадам — выдерживает 600 циклов заморозки-разморозки;
  • стойкость к внешним воздействиям — выгоранию под действием УФ-лучей,
  • повышенная паро- и влагопроницаемость;
  • богатая цветовая гамма стройматериала;
  • универсальность — впишется в любой ландшафт, гармонирует с металлом, камнем и деревом.

С помощью этого стройматериала можно создавать сложные узоры, с укладкой покрытия справится даже новичок.

Этапы работ

Эскиз и разметка

Прежде всего стоит набросать чертеж сада, продумать расположение дорожек, площадок и других элементов ландшафта. При проектировании важна общая композиция, удобное соединение строений на участке, отсутствие преград. Места расположения будущих дорожек и площадок на участке стоит обозначить колышками со шнуром или бечевкой.trotuar gl1

Монтаж

В список работ по укладке тротуарной плитки входят:

  • Подготовка зоны мощения. Снимают плодородный слой земли не менее 15 см. 
  • Засыпка песчаной подушки. Для этого устанавливают направляющие, а затем засыпают слой песка толщиной от 10 см.
  • Выравнивание. Песчаную подушку проливают водой, трамбуют и ровняют при помощи любого удобного инструмента. Важно, чтобы слой не был утрамбован слишком плотно — в противном случае будет сложно регулировать положение плиток при монтаже. После трамбовки песок снова проливают водой.
  • Укладка материала. Когда подготовительные работы завершены, можно укладывать тротуарную плитку. При мощении важно контролировать и корректировать угол с помощью строительного уровня.

После укладки проводят затирку межплиточных швов. Для этого подойдет песчано-цементная смесь или сухой просеянный песок. Выбранным материалом заполняют все пустоты, далее затирают его щеткой с жесткой щетиной и проливают водой.

Дополнительное оснащение

На дорожках стоит также продумать и установить источники освещения. Площадки нужно наполнить необходимыми предметами — поставить садовую мебель, смонтировать оборудование для приготовления пищи, обустроить навес или возвести беседку и т.д.

Приобрести стройматериал, имитирующий фактуру дерева, можно в компании «Неолит» в Перми. При необходимости мы поможем подобрать нужный вариант, доставим тротуарную плитку по указанному адресу в пределах Пермского края и осуществим монтаж покрытия.

 

 

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32