Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 09.00 до 18.00 без перерыва.

Офис работает по предварительной записи по телефону.

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 09.00 до 18.00 без перерыва.

Офис работает по предварительной записи по телефону.

Какой камень выбрать для облицовки кухни

Каменная кладка на кухне дарит тепло, создает атмосферу спокойной роскоши. Разнообразие цветов, узоров, рельефов и фактур позволяет воплотить любые дизайнерские задумки и придать индивидуальность вашей кухонной зоне.

Виды

Для облицовки помещений используют как натуральный, так и искусственный камень. У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки. Натуральные природные материалы ценятся больше, но и у отделки искусственными камнями есть свои преимущества.

Натуральный

Облицовка помещения натуральными «дикими» камнями — это классика. Она всегда смотрится изысканно и эстетично. Кроме того, неоспоримыми преимуществами всех натуральных материалов являются их экологичность, гипоаллергенность, долговечность и уникальность.

Этими характеристиками обладает любой натуральный камень, но есть и другие свойства, уникальные для каждого материала:stol kuh

  • Сланец. Отличается неповторимой «рваной» и слоистой фактурой. Это жаропрочная водонепроницаемая горная порода. Поверхность антистатична, к ней не прилипает пыль, что позволяет свести к минимуму влажную уборку.
  • Гранит. Отличается повышенной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, высоким и низким температурам.
  • Мрамор. Один из самых благородных камней. Цветные прожилки, разводы и переливы оттенков создают на каждой плите неповторимый узор. К достоинствам этого материала относят огнеупорность и влагостойкость. Однако мраморная кладка неустойчива к воздействию бытовой химии, поэтому перед эксплуатацией необходимо обработать плиты защитным покрытием.
  • Песчаник. Пористый материал с хорошей звукоизоляцией. Подойдет для декора зоны отдыха — например, рядом с камином и ТВ. Для дополнительной защиты от внешних воздействий стоит использовать пропитки.
  • Кварцит. Некоторые разновидности кварцита внешне напоминают мраморные плиты, при этом по прочности не уступают гранитной породе. Переливы и мерцания мелких частиц в солнечную погоду создадут на кухне неповторимую атмосферу волшебства.
  • Травертин. Легкий материал с пористой структурой. Плиты из травертина теплые на ощупь, влагостойкие. При влажной уборке нельзя использовать средства, содержащие кислоты.
  • Доломит. Этот камень устойчив к влажности и выдерживает любые температурные колебания. Благодаря жаропрочности доломит в кухонной зоне часто используют при облицовке печей. Он не требователен к выбору бытовой химии, следует лишь избегать средств с соляной кислотой или абразивными частицами.
  • Оникс. Полудрагоценный камень с многослойной структурой и переливами темных и светлых слоев. Желтые и зеленые оттенки оникса пропускают свет, поэтому под них чаще всего устанавливают внутреннюю подсветку. Это позволяет создавать завораживающие элементы интерьера.

Искусственный

Облицовка из искусственного камня внешне почти не отличается от натурального. Востребована отделка, имитирующая гранит, песчаник, сланец, травертин, известняк, гальку и другие виды природного камня. Также популярностью пользуется облицовка под состаренный кирпич.2b

Преимуществом искусственной отделки является и огромное разнообразие форм кладки, фактур и цветов — выбор намного шире, чем среди материалов, созданных природой. Небольшой вес материала делает транспортировку, монтаж и ремонт поверхности проще.

Помимо штучных изделий, популярны искусственные камни на панелях (реечных, листовых, плиточных), а также каменный срез на основе из ткани или стеклоткани. Подобные варианты существенно упрощают процесс монтажа.

К недостаткам относят меньший срок службы по сравнению с некоторыми природными аналогами. Кроме того, искусственный материал не обладает антибактерицидными свойствами.

В зависимости от материала основы выделяют несколько типов искусственного камня:

  • Гипсовый. Легкий и недорогой материал с неплохой тепло- и звукоизоляцией. К недостаткам относят его низкую влагостойкость и хрупкость при транспортировке.
  • Бетонный. Преимуществами является прочность, влагостойкость и устойчивость к химическим чистящим средствам. Тяжелее и дороже гипса, имеет шероховатую поверхность.
  • Акриловый. Прочный и износостойкий материал, не впитывает влагу. Жаропрочность акриловых плит невелика — плавление начинается при температуре выше 160 °C.
  • Керамогранит. Прочный и износостойкий. Внешне напоминает керамическую плитку, чаще всего используется в качестве напольного покрытия.
  • Конгломерат. Состоит из кварца с добавлением полиэфирных смол. Отличается повышенной прочностью, долговечностью, пожароустойчивостью. Серьезный недостаток — невозможность самостоятельной реставрации.

Варианты отделки

aw9Применение декоративного камня зависит от вашей фантазии — его можно использовать для создания сплошного покрытия или акцентов при зонировании помещения. Предлагаем несколько идей по использованию этого стройматериала:

  • Кухонный фартук. Выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию. Для его создания используют материалы, устойчивые к высоким температурам, влажности и моющим средствам.
  • Несколько стен. Облицовка камнем двух или более стен подойдет для просторной кухни. Можно декорировать все стены, либо две — в таком случае они должны находиться рядом, либо быть параллельны друг другу.
  • Одна стена. Будет эффектно смотреться, если ее не загораживает мебель или другие громоздкие предметы интерьера. Чаще всего рядом с ней располагают обеденный стол.
  • Частичная облицовка. Позволяет акцентировать внимание на отдельном элементе интерьера. Таким образом декорируют верхнюю или нижнюю часть стены, барную стойку, дверные и оконные проемы, арки, углы, полки или ниши.
  • Каменное панно. Самый простой и недорогой способ добавить изюминку в ваш интерьер. Преимуществом такого декоративного элемента является то, что его можно снять или заменить в любой момент.

Стройматериал подчеркнет индивидуальность вашей кухни вне зависимости от того, какой из видов отделки вы выберете. Огромный выбор натурального и искусственного камня вы найдете в нашем каталоге. В компании «Неолит» вы можете не только купить необходимые для облицовки материалы, но и заказать весь комплекс монтажных работ. Наши менеджеры бесплатно помогут вам подобрать материалы, подходящие для вашего проекта.

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32