Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 09.00 до 18.00 без перерыва.

 

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 09.00 до 18.00 без перерыва.

 

Раствор для кладки фасадного камня

Фасадный камень — популярный вариант отделки наружных стен жилых и коммерческих зданий. Материал прочен, красив, долговечен, позволяет воплощать различные дизайнерские идеи. Есть и недостатки: к их числу относится трудоемкий монтаж. Укладка камня требует мастерства и сноровки, а также применения качественных кладочных растворов.

Что входит в состав

кладка камня

Составы для кладки представляют собой текучую вязкую массу, которая со временем твердеет. Главная задача раствора — прочное соединение камней между собой, превращение их в монолит. Он придает конструкции жесткость и долговечность, помогает равномерно распределять нагрузку на стены.

Основа кладочного раствора — цемент. При работе с мелкими декоративными элементами и в некоторых других случаях применяют также глиняно-цементные смеси и смеси с известью. При добавлении дополнительных компонентов цементный состав становится более пластичным.

Кроме глины и извести, к цементному составу добавляют песок — это нужно для повышения стойкости к растрескиванию. Растворы различают по типу используемого песка. Например, составы с кварцевым песком дают холодную/тяжелую массу. При использовании туфового, шлакового песка масса будет теплой/легкой. Наши строители отдают предпочтение горному песку — он ощутимо повышает прочность цемента.

Востребованы специальные теплоизоляционные растворы для кладки — они обладают способностью дополнительно удерживать тепло. Такая фасадная облицовка не только эстетична, но и функциональна: покрытие поможет поддерживать оптимальную температуру внутри здания, снижать затраты на обогрев в холодное время.

Среди основных характеристик, которыми должен обладать качественный состав:

  • морозостойкость — особенно это важно в регионах, для которых характерны суровые зимы;
  • подвижность — определяет сложность процесса кладки, зависит от состава и количества добавленной воды;
  • пластичность — готовый состав не должен растекаться, а должен мягко сглаживать неровности, хорошо сцепляться с поверхностью камня;
  • способность удерживать влагу — при нанесении смесь не пересыхает и не расслаивается).

Работа с камнем (как натуральным, так и искусственным) требует особенно вдумчивого подхода к технологии кладки — во-первых, материал имеет внушительный вес, во-вторых, неровную поверхность. В сравнении с кирпичом и гладкой плиткой в монтаже камень значительно капризнее. Важно подобрать подходящую смесь для кладки и правильно ее приготовить.

Как приготовить раствор

smes

Для приготовления раствора нужно:

  • взять сухую смесь,
  • долить в нее воды в пропорции, обозначенной на упаковке (либо добавить смесь в воду, если так указано в инструкции),
  • тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • дать готовой смеси отстояться несколько минут, а затем перемешать еще раз.

Если вы используете не готовую смесь, нужно просто смешать цемент с песком в пропорции 1:3. В готовой массе не должно быть комков и сухих вкраплений. Раствор нужно готовить непосредственно перед использованием — он быстро густеет, твердеет и становится непригоден к применению. «Освежить» загустевший раствор, добавив воды, не удастся, — готовые швы будут трескаться под воздействием низких температур.

Очень важна правильная консистенция: она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой. В первом случае состав будет растекаться, а в промежутках между камнями образуются пустоты. Во втором случае раствор не будет обладать достаточной подвижностью, и тоже не заполнит швы как следует. При использовании густого раствора внутри швов часто бывают пузыри воздуха — из-за них кладка со временем может разрушиться.

Какой вариант выбрать

В каталоге «Неолит» представлены кладочные смеси для разных видов камня: искусственного и натурального, а также для кирпича. В зависимости от предстоящих задач вы можете выбрать смесь традиционного серого цвета, а также белые и цветные составы.

 

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32