Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва.

 

Пермь, Дзержинского, 47, оф. 201

Понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 без перерыва.

 

Облицовочный камень: виды и основные эксплуатационные характеристики

Декоративный камень — востребованный вид облицовочного материала. Используется для внутренних и наружных работ, в том числе оформления различных архитектурных элементов (арок, колонн, фонтанов и т.д.). При выборе вида облицовки важны прочность и долговечность будущего покрытия, его эксплуатационные свойства. Рассмотрим популярные виды декоративного камня и их особенности.

Искусственные материалы

На основе бетона

Использование кварцита

Декоративные камни на бетонной основе имеют ряд важных преимуществ — добавляя к бетону различные наполнители, можно создавать разные варианты цвета и фактуры. Камни на основе бетона отличаются внушительным весом (это несколько усложняет монтаж), прочны, имеют достаточно долгий срок службы — 15–20 лет.

На акриловой основе

Разновидность искусственных камней, в состав которых входят акриловые смолы, минеральный наполнитель и красящие пигменты. Имеют отличные эксплуатационные свойства: не боятся сырости, не впитывают воду, не деформируются из-за механических нагрузок.

Материал легко полировать, если на поверхности возникли небольшие дефекты — например. царапины. Срок службы при соблюдении правил эксплуатации (отсутствии контакта с органическими растворителями, раскаленным металлом и т.д.) — 20 и более лет.

На гипсовой основе

Дешевый, простой, но не слишком надежный вариант. Главное преимущество искусственных камней на гипсовой основе — небольшой вес и удобство обработки. Гипсовый камень негорюч, не деформируется из-за перепадов температуры.

Позволяет создавать любые формы (например, используется для лепнины в «исторических» интерьерах). Минусы — хрупкость, гигроскопичность. Без обработки с помощью специальных пропиток гипсовое покрытие прослужит недолго — в среднем, 5–10 лет.

Керамогранит

Искусственный камень на основе кварца и полевого шпата. Технология изготовления этого материала довольно сложная: его прессуют под давлением, проводят обжиг при высоких температурах. В итоге получается монолитный, прочный камень, удобный в обработке. Фактуру можно сделать любую — от матовой до глянцевой, вариантов размера и толщины также много.

Покрытие из керамогранита устойчиво к воздействию влажности, не выцветает, не стирается со временем. Пятна и грязь на нем не появляются, поскольку материал имеет непористую структуру. Срок службы составляет внушительные 50 лет и более.

Натуральный камень

Кварцит

Экологически чистый, термостойкий, очень прочный минерал. Хорошо переносит разные виды внешних воздействий, в том числе кислот и щелочей. Влаго- и морозостоек.

Есть и минусы: с трудом поддается резке и пилению, но хорошо поддается полировке.

Качественно отполированный кварцит может прослужить до 400 лет.

Серицит

Гранит Ivory Brown

Этот камень имеет интересную фактуру, красивый шелковистый блеск. Широко используется как в наружной, так и во внутренней отделке. Имеет широкую гамму оттенков — от белого до золотистого и зеленого. Стоек к образованию загрязнений, прост в уходе, имеет выразительный внешний вид.

Первоначальные характеристики сохранятся даже условиях постоянного контакта с влажной средой. Серицитовые плиты отличаются высокой прочностью, поскольку для них характерна упругость. При высоких нагрузках они могут прогнуться, но не растрескиваются.

Срок службы — 200 и более лет.

Лемезит

Прост и удобен в монтаже и обработке, сравнительно недорог. Имеет замечательные декоративные свойства — чистый цвет, однородную структуру. Экологичен, обеспечивает эффективную теплоизоляцию.

Может использоваться для мощения дорожек, облицовки фасадов, для создания различных архитектурных элементов. Лемезитовое покрытие обладает высокой прочностью, имеет шероховатую структуру: это важно при оформлении пешеходных дорожек — поверхность не будет скользить.

Срок службы — до 100 лет.

Гранит

Отличается повышенной прочностью. Достаточно прихотлив в обработке, имеет внушительный вес. Это ограничивает использование гранита в оформлении жилых зданий, поскольку такая облицовка создает большую нагрузку на фундамент.

Устойчив к образованию сколов и трещин. Циклы замораживания и оттаивания не сказываются на первоначальных свойствах. Гранитные плиты достойно выдерживают большие механические нагрузки.

Срок службы материала — 600 лет и более.

Мрамор

Красивый натуральный материал, который позволяет создавать изделия любой, даже самой сложной формы. Ценится в первую очередь благодаря эстетическим характеристикам.

Часто используется для внутренней отделки и создания декоративных элементов (колонн, статуй и т.д.).

Срок службы — от 100 лет.

Известняк

Классический материал, который активно используется для облицовки зданий. Позволяет создавать выразительное покрытие с колотой, пиленой, состаренной фактурой. Цветовая гамма: бежевый, желтоватый, красноватый оттенки.

Известняковое покрытие легко повредить — на нем быстро образуются царапины и сколы. В такой «неустойчивой» структуре есть и плюсы: материал мягкий, легкий в обработке.

Облицовка из известняка стойка к износу, воздействию ветра и прямых солнечных лучей, температурным перепадам. также материал обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Фасад из известняка «дышит», влага в нем не скапливается, а значит, нет риска образования плесени и грибка.

Срок службы — 75 лет и более.

В каталоге компании «Неолит» представлены различные виды натурального и искусственного декоративного камня. Вы легко подберете подходящий вариант в зависимости от стоящих перед вами задач. Для уточнения всех деталей позвоните нам — менеджеры компании дадут развернутую профессиональную консультацию.

Неолит
614068 Пермь Дзержинского, дом 47
(342) 256-40-68 256-58-85 8-902-809-50-92 8-902-473-70-32